13.05.2020

Особенности организации и проведения проверок в 2020 году

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 года № 438 «Об особенностях осуществления в 2020 году государственного контроля (надзора), муниципального контроля и о внесении изменения в пункт 7 Правил подготовки органами государственного контроля (надзора) и органами муниципального контроля ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» и приказа Федерального медико-биологического агентства от 14.04.2020 года № 108 «Об особенностях осуществления в 2020 году федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора и государственного контроля за обеспечением безопасности донорской крови и её компонентов» Межрегиональному управлению № 118 ФМБА России допустимо проводить проверки по следующим основаниям:

1. В отношении субъектов малого и среднего предпринимательства (ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 г. № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации») могут проводиться только внеплановые проверки:

- основаниями для проведения которых являются факты причинения вреда жизни, здоровью граждан или угрозы наступления таких последствий, возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Эти проверки должны быть согласованы с органами прокуратуры;

- назначенные в целях проверки исполнения ранее выданного предписания о принятии мер, направленных на устранение нарушений, влекущих непосредственную угрозу причинения вреда жизни и здоровью граждан. Данные проверки также требуется согласовывать с органами прокуратуры;

- на основании поручения Президента РФ, поручения Правительства РФ с указанием конкретного ЮЛ и (или) ИП, требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в прокуратуру материалам и обращениям;

- по заявлениям ЮЛ или ИП о предоставлении правового статуса, специального разрешения (лицензии) на право осуществления отдельных видов деятельности или на осуществление иных юридически значимых действий.

2. В отношении ЮЛ и ИП, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, проводятся только:

- внеплановые проверки, указанные в п. 1;

- плановые проверки ЮЛ и ИП, деятельность и (или) используемые производственные объекты которых отнесены к категории чрезвычайно высокого риска (ЧВР) или высокого риска (ВР).

3. Все проверки, за исключением выездных проверок, согласованных с органами прокуратуры и предусмотренных поручениями Президента РФ и Правительства РФ, будут проводится только с использованием средств дистанционного взаимодействия, в том числе аудио- или видеосвязи.

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, у которых истек срок исполнения ранее выданного предписания, необходимо предоставить в адрес Межрегионального управления № 118 ФМБА России информацию о его выполнении/невыполнении.