25.03.2020

Рекомендательное письмо для ИП и ЮЛ

Рекомендательное письмо о мерах по недопущению распространения заболеваний, вызванных новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) для руководителей, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей МО г. Полярные Зори с подведомственной территорией

На основании ч. 2 ст. 50 Федерального закона от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и во исполнение Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2019-2020 годов» от 01.11.2019 г. № 10, Постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических мероприятий) по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCOV» от 31.01.2020 г. № 3, в связи с продолжающимся глобальным распространением, угрозой завоза и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID -2019) на территории Российской Федерации Межрегиональное управление № 118 ФМБА России рекомендует юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям МО г. Полярные Зори с подведомственной территорией обеспечить:

1.    При входе работников в организацию (предприятие) возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных диспенсеров), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

2.    Контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

3.    Соблюдение правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками - в течение всего рабочего дня;

4.    Качественную уборку помещений     с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг.техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях - с кратностью обработки каждые 2 часа. Перечень дезинфекционных средств, обладающих вирулицидной активностью, размещен на сайте www.dezreestr.ru;

5.    Наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

6.    Регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

7.    Применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Кроме того:

1.    Запретить любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

2.    Ограничить зарубежные командировки;

3.    Запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате - комнате приема пищи;

4.    При отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

А так же:

1. Контролировать возвращение сотрудников из заграничных командировок и отпусков, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусной инфекции COVID-2019;

2. Оказывать содействие работникам в обеспечении соблюдения режима самоизоляции на дому, а также контроль самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, в отношении которых на момент приезда действуют ограничения, установленные Правительством Российской Федерации;

3. При планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекции (COVID-2019).

Уточнять текущую ситуацию, связанную в мире на сайтах: ВОЗ - http://www.who.int/ru/; официальный сайт ФМБА России http:// fmbaros.ru; МРУ № 118 ФМБА России http://mru118.fmbaros.ru/; сайт роспотребнадзора https://rospotrebnadzor.ru.

В МО г. Полярные Зори с подведомственной территорией, случаев, подозрительных на (COVID-2019) не зарегистрировано.