Размер шрифта:
Цветовая схема:

«Актуальность вакцинопрофилактики гриппа и ОРВИ»

В настоящее время в г. Полярные Зори началась кампания по вакцинопрофилактике сезонного гриппа. ФГБУЗ «Медико-санитарная часть № 118 ФМБА России» проводит вакцинацию детям и взрослым препаратом «Совигрипп», который эффективно защищает привитых от заболевания. Вакцинопрофилактика была и остается единственным и эффективным способом защиты населения, как от гриппа, так и его осложнений. К сожалению, в последние годы регистрируется большое количество внебольничных пневмоний, в т. ч. и с летальными (смертельными) случаями, как результат осложнений после гриппа и ОРВИ. Чаще всего подвергнуты таким осложнениям маленькие дети, пожилые люди, люди, страдающие хроническими заболеваниями.

Мировой опыт борьбы с инфекционными заболеваниями к настоящему времени свидетельствует, что для достижения эпидемиологического эффекта при профилактике вирусных заболеваний необходимо вакцинировать не менее 70-80% населения. Только при этом условии удается не только защитить каждого вакцинированного, но и создать коллективный иммунитет, при котором возможность инфицирования непривитых лиц резко снижается. Существует ряд исследований, как в нашей стране, так и за рубежом, в которых показана возможность создания коллективного иммунитета при использовании противогриппозных вакцин. К сожалению, вакцинировать ежегодно такое количество людей не представляется возможным. Однако совершенно очевидно, что необходимо вакцинировать детей в возрасте от 6 месяцев до 14 лет, которые наиболее часто болеют гриппом и являются основными источниками инфицирования из-за тесного контакта с родителями и другими детьми в детских учреждениях. Кроме того, отдельную группу риска представляют медицинские работники, работники транспорта и сферы обслуживания, которые имеют частые контакты с большим количеством других лиц и у которых высока вероятность контакта с больными.

Таким образом, стратегия борьбы с гриппом должна не только включать вакцинацию лиц, относящихся к группам повышенного риска заболеваемости и смертности от гриппа, но и предусматривать массовую вакцинацию определенных групп здоровых людей, прежде всего детей, медицинских работников и работников сферы обслуживания. Только в этом случае она приведет к снижению заболеваемости и смертности во время эпидемического подъема заболевания и обеспечит значительный экономический эффект.

Напоминаем, что в организованных коллективах необходимо проводить также неспецифическую профилактику гриппа и ОРВИ, которая предусматривает применение как общих, так и специальных средств и методов.

1.      Одним из наиболее распространенных и доступных средств профилактики гриппа является ватно-марлевая повязка (маска).

2.      При гриппе рекомендуется проводить промывание носовой полости проточной водой из крана либо физиологическим раствором.

3.      Закрывать нос и рот во время кашля и чихания, используя одноразовые носовые платки.

4.      После посещения общественных мест регулярно и тщательно мыть руки с мылом или обрабатывать их спиртосодержащими средствами (антибактериальные салфетки или антисептический гель).

5.      Не пользоваться чужим телефоном, а также обрабатывать свой телефон антисептическими салфетками.

6.      Не трогать грязными руками рот, нос, глаза.

7.      В период массовой заболеваемости избегать посещения мест массового скопления людей.

8.      Избегать тесных контактов с больными людьми.

9.      Сбалансированно питаться и соблюдать питьевой режим – ежедневно использовать в рационе свежие фрукты, пить достаточное количество воды (1,5 л в сутки).

10.  Периодически проветривать помещения по 15-20 минут и делать влажную уборку.

11.  Физическая активность и закаливание стимулируют защитные силы организма.

   

Ведущий специалист-эксперт

МРУ № 118 ФМБА России

Братишко А.Ю.