Размер шрифта:
Цветовая схема:

ПРОФИЛАКТИКА БЕШЕНСТВА

На территории Российской Федерации сохраняется напряженная эпизоотическая и эпидемиологическая обстановка по бешенству. Значительно возросло число случаев бешенства всех видов на территориях Белгородской, Курской, Липецкой, Орловской, Тамбовской и др. областей. Среди домашних животных основными носителями и переносчиками бешенства, как и во всем мире являются собаки и кошки, из диких животных - лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки.

Эпидемиологическая ситуация по бешенству на территории Мурманской области в том числе МО г. Полярные Зори с подведомственной территорией является благополучной. Вместе с тем, за медицинской помощью в ФГБУЗ МСЧ №118 ФМБА России, в связи с нападением животных каждый год обращается несколько десятков человек. В 2017 году зарегистрировано 47 случаев укусов животными, в 2018 году - 31 случай, по состоянию на 22.05.2019 года – 13 случаев. Укусы чаще всего спровоцированы домашними кошками и собаками в равном количестве. Зарегистрирован один спровоцированный случай укуса белкой.

В целом по стране анализ причин летальных случаев от бешенства в 2012 - 2018 годов показал, что 65,2%, имея укусы дикими и домашними животными опасной локализации, за медицинской помощью не обращались, 21,7% своевременно обратились за медицинской помощью, но от антирабического лечения отказались, в 8,7% случаев пострадавшие прервали курс антирабического лечения и в 4,6% случаев после укусов опасной локализации пострадавшим не был введен антирабический иммуноглобулин.

Как проявляется бешенство у человека

Инкубационный период инфекции у человека длится от 12 до 100 дней, крайне редко до 1 года. Длительность инкубационного периода зависит от возраста укушенного, реактивности организма, от состояния нервной системы (переутомление, пониженное питание), от локализации укуса, количества вируса, попавшего в организм.

Болезнь делится на 3 стадии:

  • Предвестников
  • Возбуждения
  • Паралитическая

Стадия предвестников:

Длительность этой стадии от 2 до 3 дней, иногда до 7 дней.  Рубец в области укуса краснеет, вокруг него появляется отек. На месте укуса появляются неприятные ощущения, жжение. Одновременно человек испытывает немотивированное чувство тревоги и страха, тоски. Черты характера и поведение изменяются, возникает головная боль, угнетение настроения, апатия, больной впадает в глубокую депрессию. Нарушается сон: сопровождается кошмарными сновидениями, наступает бессонница. Температура тела может повышаться до субфебрильной.

Стадия возбуждения:

Стадия возбуждения характеризуется повышенной возбудимостью и развитием приступов болезни. Человек начинает бояться воды, свежего воздуха, звуков, света.  Появляются приступы ярости. Сначала при попытке пить, а потом от вида воды, журчания ее, даже при упоминании о ней возникает приступ судорог, который начинается с беспокойства, страха, подвижного возбуждения с болезненными спазмами мышц глотки и гортани, расстройств дыхания. Лицо больного выражает ужас и страдание, взгляд устремлен в одну точку. Больные беспокойны, мечутся, просят о помощи. Приступы длятся несколько секунд. Повторяется друг за другом. Появляются от незначительного раздражения, от дуновения воздуха, вызванного даже открыванием дверей, от яркого света, громкого разговора, прикосновения к коже, от кашля. С учащением приступов усугубляются психические расстройства, больной обнаруживает бешеную силу, ломает мебель, рвет одежду, кричит, бросается на людей.

Между приступами сознание восстанавливается, больной становится болтливым.

Через 1-2 дня появляется мучительное слюнотечение. Больной не в состоянии проглотить слюну, которая постоянно вытекает изо рта. В результате обезвоживания организма и нарушения обмена веществ катастрофически снижается масса тела, лицо приобретает угловатые черты. Продолжительность стадии возбуждения 2-3 дня, редко до 6 дней.

Паралитическая стадия:

Последняя стадия болезни. Характеризуется психическим успокоением. Прекращаются приступы возбуждения, фобии, больной лежит неподвижно. Лицо, тело и руки покрыты каплями пота, продолжается слюнотечение. Дыхание более свободное. У больного и его близких появляется надежда на выздоровление. Такое состояние длится 1-3 дня. Однако, здоровье продолжает ухудшаться. Эта стадия длится 18-20 часов. Смерть наступает внезапно, без агонии от паралича сердца или дыхания.

Лечения уже развившегося заболевания не существует. Однако есть способ предотвратить болезнь. Это вакцинация против бешенства не позднее 14 дня от момента укуса.

Первым, что необходимо сделать при укусе – это промыть рану с мылом. Мыть нужно интенсивно в течение 10 минут. Глубокие раны необходимо промывать струей мыльной воды, можно при помощи шприца. Прижигать рану ничем не нужно. Затем нужно обратиться в приемное отделение ФГБУЗ МСЧ № 118 ФМБА России. Чем быстрее вы обратились за помощью к врачу – тем больше шансов на успешную иммунопрофилактику.

«40 уколов в живот» давно уже не делают. Противопоказаний к проведению вакцинации нет.

Чтобы избежать неприятностей владельцы животных должны соблюдать правила содержания животных:

· Животные должны быть зарегистрированы в ветеринарной станции и ежегодно прививаться против бешенства. Прививки проводятся бесплатно.

· При любом заболевании животного обращайтесь в ветеринарную станцию.

· Если ваше животное укусило человека – доставьте собаку в ветеринарную станцию для осмотра.

 · Лица, которые постоянно подвергаются опасности заражения (лабораторный персонал, работающий с вирусом бешенства, собаководы и т.д.), должны быть профилактически иммунизированы.

· От укусов животными чаще всего страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными.

· Во время летнего отдыха на природе необходимо принимать особые меры предосторожности при контакте с дикими животными, в том числе грызунами.

· Не следует подбирать на даче, на улице диких и безнадзорных домашних животных, либо найдите возможность в короткий срок показать их ветеринарному врачу и привить от бешенства.

Прогноз бешенства всегда неблагоприятный.Эта болезнь всегда приводит к смерти.

Большинство заболевших становятся жертвами собственной беспечности: считают, что укус животного – пустяк и за помощью не обращаются.

Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.

Не рискуйте здоровьем своих родных и близких.
вовремя сделанная вакцинация убережет Вас от бешенства!

файл не найден