Размер шрифта:
Цветовая схема:

В настоящее время на территории МО г. Полярные Зори с подведомственной территорией продолжают регистрироваться острые кишечные инфекции ротавирусной и норовирусной этиологии среди всех возрастных групп.

Ротавирусные и норовирусные инфекции передаются контактно-бытовым путем, т.е. через предметы окружающей среды при контакте с ними больного человека. Наиболее подверженными заражению являются дети. Однако взрослые также заболевают кишечными инфекциями при снижении иммунитета либо при уходе за больными детьми. Инкубационный период острых кишечных инфекций в основном составляет от нескольких часов до 7 дней. При заражении ОКИ в течение этого периода могут появиться кишечные симптомы: рвота, боли в животе, многократный жидкий стул. Также могут проявляться признаки ОРВИ: повышение температуры тела, насморк, покраснение гортани. Симптомы ОРВИ чаще всего вводят в заблуждение заболевшего человека и поэтому многие, приняв кишечную инфекцию за ОРВИ, занимаются самолечением, что недопустимо.

Важным способом борьбы с кишечными инфекциями как вирусной, так и бактериальной этиологии являются противоэпидемические мероприятия, такие как:

- соблюдение гигиены рук. После пребывания на улице, супермаркете, аптеке, концерте, спектакле и т.п. необходимо мыть руки проточной водой с мылом;

- тщательное промывание овощей и упаковок пищевых продуктов, купленных в магазине, проточной водой с мылом. Например, такие продукты как молоко, соки, колбасные изделия, упакованы в герметичную упаковку, легко поддающуюся мытью;

- соблюдение чистоты в жилом помещении. Мытье пола, мебели, оборудования рекомендуется проводить с использованием моющих средств.

Родителям детей, посещающих детские сады и школы, прошу принять ко вниманию, что для стабилизации эпидемиологической обстановки при росте заболеваемости острыми кишечными инфекциями с 29.04.2019 г. введены дополнительные противоэпидемические мероприятия, а именно:

дети, отсутствовавшие в детском саду или школе по какой-либо причине (отпуск, болезнь, личные обстоятельства) более 5 рабочих дней, будут допускаться в организованный коллектив только при наличии отрицательного результата лабораторного обследования на носительство возбудителей кишечных инфекций. Для этого родителям, планирующим отпуск детей, необходимо заблаговременно (до 7 дней) позаботится о получении направления для ребенка на сдачу анализа кала для исследования. Направление можно получить у медицинского персонала детского сада, школы либо участкового педиатра.

  

И.о. главного государственного санитарного врача по г. Полярные Зори Ю.В. Романова.

файл не найден