Размер шрифта:
Цветовая схема:

Главный врач ФГБУЗ КБ № 50 ФМБА России С.Б. Оков принял участие в выездном совещании Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, которое состоялось в Сарове (Нижегородская область)

14 марта 2019 года в Сарове состоялось выездное совещание Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера. В его работе приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств Российской Федерации, главы ЗАТО, руководители Госкорпорации «Росатом», Российского федерального ядерного центра-Всероссийского научно-исследовательского  института экспериментальной физики,  органов местного самоуправления Сарова, Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Клиническая больница № 50 Федерального медико-биологического агентства» (ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России).

Особое внимание собравшиеся уделили вопросам поддержки здравоохранения в ЗАТО. Руководитель Комиссии по здравоохранению Общественного Совета Госкорпорации «Росатом» Я.В. Власов представил гостям презентацию, в которой были отражены важнейшие проблемы.

Из анализа вытекает несколько блоков проблем. Во-первых, изменение законодательства привело к резкому и систематическому дефициту финансирования системы здравоохранения на территориях присутствия Госкорпорации «Росатом», особенно в городах ЗАТО (недофинансирование за последние 10 лет составило 40%). Во-вторых, медицинские организации ЗАТО не включены в государственные программы поддержки здравоохранения, что привело к дефициту финансовых ресурсов и отсутствию дополнительных возможностей, дефициту и устареванию оборудования (износ – до 84%), дефициту кадров (нехватка специалистов – 45%), высокой стоимости лекарственных средств и снижению доступности современных медицинских технологий. Все это в целом может стать угрозой срыва государственных энергетических проектов.

«ФМБА России делает все возможное, но Агентство сильно ограничено в средствах, это приводит к возникновению проблем с доступностью медицинской помощи, к нехватке кадров и устареванию оборудования. Если в ситуацию не вмешаться, то «атомный зонтик» будет некому держать. Ситуация угрожающая. Та помощь, которую государство хотело бы оказывать системе здравоохранения, не дошла до закрытых городов и не превратилась в помощь для населения.», — подчеркнул Ян Власов.

По мнению Я.В. Власова, выход возможен. Речь идет о дополнительных программах, которые необходимо внести в национальный проект «Развитие здравоохранения». Речь идет о новой концепции «Развития здравоохранения атомных городов России в 2019-2025гг.», программе «Совершенствование амбулаторно-поликлинической помощи атомных городов России в 2019-2025 гг.», проектах «Новая поликлиника атомного города», «Атомный врач», «Активное долголетие на территории атомных городов». Внедрение единой медицинской информационной системы и телемедицины на территории атомных городов, совершенствование нормативно-правового регулирования и создание новых концепций амбулаторно-поликлинической помощи смогли бы во многом существенно изменить сложившуюся картину.

Главный врач ФГБУЗ КБ №50 ФМБА России С.Б. Оков отметил: «В 80-х годах прошлого века распределение в города ЗАТО считалось престижным, потому что зарплата была выше в 1,5 раза, специалист был обеспечен жильём и врачи работали на  самом современном оборудовании. Сейчас заработная плата сравнялась, а иногда она и ниже, чем у специалистов за пределами ЗАТО. Из национальных проектов наше учреждение участвовало лишь в одной  — в программе модернизации. И даже в этом случае мы получили финансирование не по всем направлениям. Наш город не включен ни в одну программу развития. Удерживать персонал очень тяжело, и квартира — это лишь часть решения проблемы. На самом деле нужна еще и комфортная среда, комфортная работа, комфортная зарплата».

Начальник департамента по работе с регионами Госкорпорации «Росатом» А.В. Полосин заявил: «Обеспечение здравоохранения на территории ЗАТО — это вопрос, который еще три года назад стоял гипотетически, а сегодня перешел в абсолютно практическую плоскость. Уровень помощи с учетом технического оснащения медсанчастей становится ниже, чем в других городах. И подобная ситуация реально не допустима! Поскольку полномочия по обеспечению финансирования находятся на уровне федерации, то совместно с Советом Федерации, с Государственной Думой, с руководителями субъектов, с руководством ЗАТО и Министерства здравоохранения Российской Федерации ищем способы, как компенсировать положение, которое сегодня есть. Два года Госкорпорация «Росатом» занимается проектом «Бережливая поликлиника», в некоторых городах это идет очень хорошо, где-то чуть сложнее. Тем не менее мы намерены пройти до конца по этому пути, доказать всем, что необходимо доукомплектовать современным оборудованием медсанчасти, поддержать работу врачей и среднего медперсонала. Вопрос обеспечения здоровья сегодня очень важный — генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А.Е. Лихачёв объявил 2019 год годом здоровья в Росатоме».

Участники совещания рекомендовали Министерству здравоохранения Российской Федерации совместно с ФМБА России подготовить и внести в Правительство Российской Федерации предложения, направленные на повышение доступности и качества медицинской помощи, оказываемой населению ЗАТО, в том числе с использованием государственно-частного партнерства.

файл не найден
файл не найден
файл не найден
файл не найден