Размер шрифта:
Цветовая схема:

НЕ ЗНАЯ БРОДУ, НЕ СУЙСЯ В ВОДУ

В Межрегиональное управление №118 ФМБА России поступили обращения жителей г. Полярные Зори о появлении «сыпи на коже» после купания в местных открытых водоемах, в том числе в отводящем канале Кольской АЭС и губе Молочной оз. Имандра.

Напоминаем, что в Мурманской области запрещено купаться в открытых водоемах, на территории МО г. Полярные Зори нет санкционированных пляжей для купания! Открытые водоемы являются потенциально опасными источниками инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому, прежде чем войти в какой-либо водоём, подумайте о своем здоровье.

При выборе места отдыха и купания руководствуйтесь следующими правилами:

 

1. Купайтесь в специально отведенных и оборудованных для этого местах.

2. Сразу после купания в открытых водоёмах необходимо принимать душ и смывать остатки воды с кожи. Обтирайтесь жестким полотенцем. Это позволит удалить паразитов механически.

3. При купании постарайтесь не открывать рот и не глотать воду.

4. Категорически запрещено мыть овощи и фрукты в воде открытых водоемов.

5. Стоит избегать длительного пребывания на мелководье вдоль береговой линии, поскольку возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний присутствуют в наибольшей концентрации в мелкой, теплой воде.

 

Инфекционные заболевания, имеющие водный путь передачи.

Энтеровирусная инфекция — это множественная группа острых инфекционных заболеваний, которые могут поражать детей и взрослых при заражении вирусами рода Enterovirus. Эти кишечные вирусы в последние годы стали вызывать вспышки массовых заболеваний во всем мире. Коварство возбудителей энтеровирусной инфекции в том, что они могут вызывать различные формы клинических проявлений, от легкого недомогания, до серьезного поражения центральной нервной системы. При развитии энтеровирусной инфекции, симптомы характеризуются лихорадочным состоянием и большим многообразием прочих признаков, обусловленных поражением дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, центральной-нервной системы и других органов.      
Бактерии кампилобактера вызывают достаточно тяжёлую кишечную инфекцию. Попадая через рот в желудок, а затем и в кишечник, они вызывают у человека симптомы расстройства желудочно-кишечного тракта. Для кампилобактериоза характерна острая головная боль, боль в мыщцах, озноб, диарея до 10 раз в сутки, рвота, повышенная температура тела до 38 градусов.

«Зуд купальщика» или церкариоз возникает после купания в водоемах, зараженных церкариями – личинками гельминтов шистосом. Различить этих паразитов в воде невооруженным глазом почти невозможно. Их длина составляет всего один миллиметр. Взрослые гельминты паразитируют в кишечнике и печени водоплавающих и болотных птиц, их яйца с пометом птиц попадают в воду; личинки, вышедшие из яиц, внедряются в пресноводных моллюсков. Именно после выхода из тела улитки, эти паразиты способны вызывать церкариоз. Кожа поражается от внедрения в нее этих личинок при любом контакте с водой, особенно этому подвержены дети. Когда они попадают в организм человека, это приводит к достаточно серьёзным последствиям, потому что возникают кожные высыпания, температура тела может повыситься. Причем не только при купании в озерах, прудах и речных заводях, но и при хождении босиком по мокрой траве около водоемов. Церкарии особенно активны в солнечные тёплые дни.

Лямблиоз - заболевание органов пищеварения, вызываемое паразитическими простейшими - лямблиями. Заражение происходит через рот при попадании в организм загрязнённой лямблиями воды, а также при занесении лямблий в рот грязными руками. Лямблиозы опасны тем, что они могут протекать долгое время без каких-то сильно выраженных симптомов. Симптомы хронического лямблиоза: общая слабость, утомляемость, раздражительность, снижение аппетита, головные боли, головокружение, плохой сон, атопический дерматит. 

Если после купания у вас отмечаются вышеперечисленные симптомы - обратитесь к врачу. После установления диагноза инфекционного или паразитарного заболевания, врач передаст экстренное извещение в территориальный орган государственного санитарно-эпидемиологического контроля (Межрегиональное управление №118 ФМБА России), после анализа полученного извещения Межрегиональное управление №118 ФМБА России определит комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий для устранения или торможения распространения возбудителя.