Размер шрифта:
Цветовая схема:

Кошкины мышки или как бороться с грызунами

Проблема вреда, как экономического, так и эпидемиологического, причиняемого грызунами, существует многие тысячи лет на всех континентах мира. Огромную роль в расселении и освоении грызунами новых территорий сыграла их склонность к синантропии (приспособление к тесному соседству с человеком) и удивительная экологическая пластичность. Основными обитателями населенных пунктов являются серая и черная крысы и домовая мышь, относящиеся к классу синантропных (приспособленных к тесному соседству с человеком) грызунов.  В современный период серая и черная крысы сохраняют большое медицинское значение и повсеместно наносят экономический ущерб.

Грызуны являются природными носителями не менее 20 опасных инфекций, таких как чума, лихорадка Ку, туляремия, гельминтозы, псевдотуберкулез, бруцеллез, лептоспирозы, сальмонеллезы, геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и др.

В городах грызуны заселяют жилые дома, магазины, вокзалы. Как правило, наиболее охотно крысы заселяют помещения предприятий пищевой промышленности, продуктовые склады, свалки бытового мусора и пищевых отходов.

Домовая мышь, являясь представителем синантропных грызунов, распространена повсеместно. Места обитания домовых мышей исключительно разнообразны: подвальные и первые этажи многоквартирных зданий, но при высокой численности грызунов и верхние этажи, сельские дома, гаражи, сады, огороды, рощи, поймы рек, плавни и пр.

Рост численности грызунов, как правило, происходит в весенне-осенний период года, когда с наступлением холодов грызуны с открытых территорий (лес, поля и т.д.) переселяются в тёплые здания, а также привозом в город крыс и мышей с других областей вместе с овощами, фруктами и др. продукцией. К причинам, усугубляющим ситуацию, относятся:

-неудовлетворительное санитарное состояние части жилого фонда, особенно подвальных помещений, затрудняющее качественное проведение дератизационных мероприятий;

-несвоевременный вывоз мусора, отходов с придомовых и других территорий;

-несанкционированные свалки;

-отсутствие комплексной системы сбора, хранения, сортировки, утилизации бытовых, промышленных и биологических отходов;

-неудовлетворительное проведение мероприятий по повышению защищённости объектов от проникновения грызунов.

Существует ряд документов, таких как СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий» и СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности», устанавливающих обязательные требования к организации и проведению мероприятий, направленных на предотвращение или снижение вредоносной деятельности грызунов.

Следует отметить, что дератизационными мероприятиями имеет право заниматься человек, имеющий специальное обучение и не имеющий медицинских противопоказаний к работе с вредными веществами, входящими в состав приманок. Несоблюдение требований вышеуказанных санитарных требований может быть не эффективно и опасно для здоровья граждан, в особенности детей, а также домашних животных.

Защитить ваше жильё от самых домашних животных не поможет даже семейство кошачьих. Для того, чтобы борьба с грызунами была эффективной следует:

  • установить решетки с мелкой сеткой на вентиляционные отверстия, имеющиеся в санузле и на кухне каждой квартиры;
  • не оставлять открытым люк мусоропровода на площадке;
  • заделать щели и отверстия в стенах, нишах и перекрытиях, по которым грызуны могут проникнуть в ваше жильё с чердака или от соседей, не придерживающихся мер предосторожности.

 

В рамках своей уставной деятельности ФГБУЗ ЦГиЭ №118 ФМБА России оказывает дератизационные услуги (обследование специалистом, а также непосредственное проведение мероприятий специалистом) по заключённым с предприятиями города договорам. Реализацию дератизационных приманок населению ФГБУЗ ЦГиЭ №118 ФМБА России не осуществляет.