Размер шрифта:
Цветовая схема:

О результатах 2 смены ЛОК за 2016 год на территории МО г. Полярные Зори

 Межрегиональным Управлением №118 ФМБА России  проведена плановая выездная проверка 2 смены летнего оздоровительного учреждения с дневным пребыванием детей на базе Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения основной общеобразовательной школы №3 им. Д.К. Булганина.  Продолжительность 2 смены ДОЛ -  21 день: с 06.07.16г. по 29.07.16 г., списочный состав детей – 120 человек. Продолжительность 2 смены туристической краеведческой профильной группы - 8 дней:  с 06.07.2016г. по16.07.2016г., списочный состав группы - 12 человек. Списочный состав персонала – 25 человек.

По представленным данным ФГБУЗ ЦГиЭ № 118 ФМБА России за период с 29.05.2016г. по 29.07.2016г.   выдано 14  экспертных заключения на выезд детей в оздоровительные учреждения за пределы Мурманской области в количестве 274 человека в составе организованных групп.
 Специалистами ЦГиЭ № 118 ФМБА России, по результатам оценки документов, представленных организаторами перевозки групп, выявлены  нарушения сроков проведения туберкулинодиагностики, что не соответствует требованиям п.5.1., п.5.7. СП 3.1.2.3114-13 «Профилактика туберкулеза».
Летний оздоровительный лагерь укомплектован квалифицированными специалистами, имеющие специальное образование и опыт работы в детских учреждениях.
Весь персонал привит в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок.  Данные медицинского осмотра с отметкой о  гигиеническом обучении, аттестации на сотрудников  представлены в срок.
Территория ДОЛ соответствует требованиям п.4 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Помещения для детского оздоровительного лагеря подготовлены и оборудованы  в соответствии  с   требованиями п.5 СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул». 
Программы оздоровительных мероприятий  и режим дня для ЛОЛ и детского оздоровительного туристического краеведческого лагеря представлены перед началом смены.
Режим дня разработан для  максимального пребывания детей на свежем воздухе.
Для организации медицинского обслуживания детей подготовлен медицинский кабинет в соответствии п. 5.7. СанПиН 2.4.4.2599-10 «Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул».
Все дети приняты в ДОЛ со справками о состоянии здоровья и эпидемиологической обстановки.
Организация питания детей ДОЛ обеспечивается  на базе школьной столовой в  соответствии с  санитарно-эпидемиологическими требованиями п.5.6. СанПиН 2.4.4.2599-10. 
Лабораторный контроль качества питания и соблюдением санитарно-эпидемиологического режима, в том числе на соответствие качества питьевой воды,  проводились по утвержденным графикам представленных программ производственного контроля, государственного надзораи  санитарно-гигиенического мониторинга.
Во время работы летнего лагеря 2 смены  отобраны и исследованы  пробы  на санитарно-химические и микробиологические исследования: дневной рацион, вторые блюда на термообработку, готовая продукция, напитки на содержание витамина «С», смывы на БГКП.
С целью контроля качества  проводимой обработки посуды, оборудования, инвентаря на пищеблоке отобраны смывы на санитарно - показательную, патогенную флору. Исследованная проба № 10 по микробиологическим показателям не соответствует требованиям нормативного документа по БГКП.  
 Начальником ЛОЛ представлена информация  от 20.07.2016г.    № 70 о проведении служебного расследования: усилен контроль соблюдения правил личной гигиены,  проведен повторный отбор смывов  на исследование БГКП. Результаты исследованных проб  соответствуют требованиям нормативного документа.
 Питьевой режим детей организован с применением бутилированной питьевой воды (сопроводительные документы на воду представлены).
Поступление продуктов в ДОЛ  осуществлялось централизованно, через базу ГОРОО. Сертификаты соответствия  на продукцию представлены.
Вся документация на пищеблоке ведется в соответствии с  требованиями.
Медицинскими работниками по итогам 2 смены  представлены отчеты об эффективности оздоровления детей ДОЛ по показателям, установленным МР № 2.4.4.01-09 «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях».
По данным эффективности оздоровления детей, отдохнувших во 2 смену в количестве 120 человек, выраженный оздоровительный эффект отмечается у 53,3%, слабый оздоровительный эффект получили 32,5% детей, отсутствие оздоровительного эффекта  отмечено у 14,2% детей.